晩ごはん▶︎カジキのソテー(まるでお肉!決め手はにんにくバター醤油)
こんばんは、さいとーです。
今日の献立はカジキのソテーがメインです。
切り身でソテーにオススメというシールが貼ってあったので
素直に従いました。
(なんか物足りないような…)
(食べると意外とお腹にたまりますよ◎)
カジキのソテー
切り身に塩胡椒して
キッチンペーパーなどで水気を切るのがポイントです。
それから小麦粉をまぶす事で身崩れ防止に◎
にんにくとバター、醤油のみで作ったソースは
彼、大絶賛!
こってりと濃厚でご飯によく合いますよ◎
特に男性は好きな味付けかと思います。
まるでお肉!
魚の日は、クイズをするのが恒例となっています。
会話がない時はぜひやってみてください!
私「今日は何のお魚でしょう?」
彼「え、魚なの?肉じゃないの?」
魚だと言っても
なかなか信じてもらえないくらい美味しかったです( ^ ^ )
見た目も豚肉みたいです。
ポテトサラダもどき
マヨネーズがなくなってしまったので
ポテトサラダならぬ、もどきです。
マヨネーズの代わりにガーリックソルトを入れました。
ほろほろでお箸では少し食べにくかったですが、
味はあっさりとして美味でした。
コンソメスープ
タマネギ、レタス、コーン、ソーセージを入れました。
コンソメスープには冷蔵庫にあるものを使います。
カジキマグロってマグロじゃないの?
カジキマグロと称されますが、
カジキとマグロは別魚です。
カジキの体型や大きさがマグロと似ているので
カジキマグロというようになったのだそう。
また、カジキ類はマグロ漁獲船で獲られるので
マグロと呼ばれるようになったとも言われています。
また、シーチキンの元になっている魚です。
良質なたんぱく質やアミノ酸が豊富で
体力と免疫力UPが期待できます。
さらにカリウムが豊富で、
むくみ解消、動脈硬化や高血圧の予防にも◎
今日も満足です!
ごちそうさまでした。
では。