晩ごはん▶︎海鮮あんかけ焼きそば定食(シーフードミックスはこう使う!)
こんばんは、さいとーです。
今日の献立は中華です!
(私のは少なめにしたので、お皿が寂しい感じに‥)
海鮮あんかけ焼きそば
タケノコを入れると食感が良くなるのですが、
家になかったので、えのきとレタスを入れました!
最終段階で水溶き片栗粉を入れる直前に
レタスを入れると
シャキシャキ食感が残ってより美味しく食べられますよ◎
棒棒鶏サラダ
ソースは、ラー油と食べるラー油のWで入れると
ザクザク感がたまらない!
彼のお気に入りの一つです。
鶏のささみは健康的な体づくりに必要なアミノ酸と
筋肉の成長をサポートしてくれるたんぱく質が豊富なことで有名ですよね。
低カロリーなのでダイエットに人気◎
私もよく調理します!
疲労回復効果が高いので、夏にはぴったりですね!
卵スープ
いつもの卵スープより鳥ガラを少なくして、
醤油を多めにいれてみました。
焼きそばがあんかけなので、
スープにはとろみをつけませんでした。
今まで優しい味付けだったのですが、
今回は味がしっかりして美味しかったです!
全体的に濃いめの味付けになってしまいましたが、
彼にも評判なメニューでした( ^ ^ )
今回活躍したシーフードミックスをそのままお鍋にINしている方、
いませんか…?
実はそれって結構やばいかも。
シーフードミックスをそのまま使っている方、注意です!
冷凍のシーフードミックスをフル活用。
今回使用したのはエビ、イカ、ホタテが入って
¥298(税抜)!
一度に数種類の魚介がセットになっている
シーフードミックスは使いやすいので
5%OFFの時に買ってストックしています。
ただ、このシーフードミックスをそのまま使うのはナンセンス。
感想や酸化を防ぐために「グレーズ」という
膜が付いていることが多いのです。
このまま調理すると水っぽい料理になってしまいます。
どうやって使う?
とても簡単です。
調理の合間にちゃちゃっとやれるといいですよね。
- 袋のまま冷蔵庫で解凍する
- 袋のまま流水で解凍する
- 熱湯をまわしかけて解凍する
など、一度解凍してから使うようにしましょう。
私は冷蔵庫に入れるのを忘れてしまうので、
他のを作っている間に流水で解凍することが多いです。
袋から出してザルに入れて流水で解凍、
キッチンペーパーで水気を切ってからフライパンにインしました◎
熱湯をまわしかけるのは
熱が加わってしまうので、”茹で”で使う場合がいいかも。
では。