晩ごはん▶︎オムライスセット(ふわふわ卵はごまかせる!)
こんばんは、さいとーです。
引っ越しやらなんやらで
更新が随分と空いてしまいました…
三日坊主にならないようにProにしたのに。
なんてもったいないことをしてしまったのか。
反省…
さて、今日の献立はリクエストのオムライス!
本当はサラダを付けたかったのですが、
野菜がなくて。。
オムライス
オムライスが得意だったり上手だったりする
漫画の主人公って多いなぁ、と思うのはわたしだけでしょうか。
なんで上手につつめるの?
なんで卵破れない?
私は卵の数を増やしてもなかなかうまくできず、
大の苦手でした‥
私のふわふわオムライス攻略法!
お店でよく使われる生クリームは他に使い道がなくなるし、
高いので使いません!
牛乳は苦手なので使いません!
私が使うのは豆乳!
カルボナーラや豆乳ごま坦々など
意外と使うし、牛乳と違ってキャップが付いているので
冷蔵庫の中や捨てる時に臭いが漏れにくいのも
嬉しいポイントです!
1人前、卵2つに対して豆乳をたっぷり
私は200mlくらい入れます!
あと砂糖も。
(目分量でいつもテキトーです…)
フライパンに油多めで卵を入れて
お箸でゆっくりくるくるします。
ちょっと固まってきたな、というところで火を止めて
チキンライスにかけるだけ!
ドロドロの段階だから、
フライパンからスライドさせると上手にできます◎
余熱で卵はどんどん固まっていくので、
ちょっと早いかな、というタイミングで大丈夫!
今回は豆乳がなくて
水でやりました。
水の場合はしゃびしゃびになってしまうので、
水は少なめで卵を増やすといいと思います!
今回、卵をケチって水を減らしたので、
卵が小さくなってしまいました…
ソースは赤ワインで大人味
ケチャップとソース、赤ワインで煮込むだけ。
簡単大人なデミグラスソースの出来上がりです。
濃いめの味なので、チキンライスは薄めの味付けに。
私はケチャップ少なめ、コンソメ多めにしました。
ソースを卵の周りにかけると
卵を失敗してもカバーできますよ◎
(卵を真ん中に寄せ直せばOK!)
コンソメスープ
五右衛門のスープを真似して
豆腐を小さくカットして入れてみました。
豆腐の汁物は味噌汁やチゲを思い浮かべますが、
コンソメも合うなぁ、としみじみ思いました。
味噌汁やチゲだと大きめカットですが、
小さくしたのが良かったのかも。
フライドポテトもどき
冷凍のフライドポテトはトースターで。
油で揚げるとカリッと仕上がりますが、
片付けが面倒。
トースターだとしっとりに仕上がります。
ガスコンロを使わないので同時進行ができるのも◎
アルミホイルに乗せてチンするので
洗い物が少なくて良いですよ。
ガーリックソルトでいただきました。
普通の塩で味付けするより、
おしゃれに美味しくなります。
今日もごちそうさまでした!
それでは。