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お昼ごはん▶︎さば缶de和風パスタ(可愛い子には青魚を食わせろ!)

 

 

 

 

 

こんにちは、さいとーです。

 

 

 

 

休日のお昼はスーパーに行く前で

冷蔵庫がすっからかんで困った…なんてことが多く、

お昼ご飯何にしようと毎度献立に困っています。

 

 

 

そんな今日はさば缶を使ったメニューです!

 

 

 

 

 

 

 

 

安価で日持ちする缶詰は常に1つストックしていて

頼りになるもののひとつです。

ストックはいくつあってもいいのですが、

人数が少ないうちでは、邪魔になるので1つだけで十分。

 

 

 

 

 

 

さば味噌缶の和風醤油パスタ

 

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フライパンにバターを溶かし、

さばの味噌煮缶詰を投入。

 

 

パスタが茹で上がったら、

フライパンに投入して塩胡椒で味付け。

 

 

最後に醤油をたらして出来上がりです!

缶詰は味がしっかり付いているので

本当に楽ちん!

 

 

 

 

 

 

優秀な缶詰

 

 

魚をさばくのが苦手な方にもオススメです。

私も生臭さが苦手で

調理するのは切り身ばかり。

切り身も塩胡椒したりパン粉をつけたりする際に

手が生臭くなるのがどうも苦手で。

 

 

その点、

缶詰は味付けされているので

調理の時間がかからないし

洗い物もでない。

箸で簡単にほぐれるし優秀すぎです。

 

 

 

 

 

DHAとは、

サバやサンマなどの青魚に含まれる脂肪分の事。

これが有名な栄養成分なんですよね。

 

さばが旬の時期に缶詰に加工されるので

さば缶は栄養があって、美味しいのです。

 

 

 

具体的に何がいいのかって

 

 

 

 

・血管年齢をキープ

 DHAは血管を作る栄養素。

 固まりにくいので、血管壁を柔らかく保ちます。

 

 

 

・コレステロール・中性脂肪のダウン

 DHAには血液中の悪玉コレステロールと中性脂肪を低下させ、

 善玉コレステロールを増やす働きがあります。

 コレステロールのバランスを調整するので、動脈硬化の予防にも◎

 

 

 

・認知症の予防・改善

 DHAは脳を作る主要成分で、神経細胞を活性化させる働きがあります。

 また、脳の血管をしなやかにするので、

 脳血管の老化を防ぎ、認知症の予防改善に効果的だとされています。

 

 

 

・うつ病の改善

 アメリカの大学に

 躁うつ状態のマウスに DHAを投与すると

 鬱が軽減された研究データがあるそうです。

 

 

 

・記憶力・IQ値数の上昇

 DHA入りのミルクとなしのミルクを赤ちゃんにのませて

 成長の過程を研究した結果、

 IQにおいて、言語・行動・総合能力が DHAありの方が勝ることが

 わかったそうです。

 これから出産予定の方、授乳中の方は

 積極的に青魚を食べてみてはいかがでしょうか。

 

 

 

・血液サラサラ効果

 血液中の赤血球をしなやかに保つので、血液がサラサラになります。

 血行が良くなるので、高血圧の予防にも◎

 

 

 

・アレルギーの改善

 DHAの抗炎症作用にて

 皮膚のかゆみ、赤みなどの症状が緩和されるそうです。

 

 

 

 

 

 

血液サラサラだと肌質にも影響がありますから、

美肌効果もありそうですね。

冷え性で血流が悪い私には

簡単に調理できるさば缶、心強いかも◎

 

 

 

 

 

 

 

では。