晩ごはん▶︎ボロネーゼパスタセット(ボロネーゼとミートソースの違いって?)
こんばんは、さいとーです。
台風来てますね…
名古屋は雨の強弱ありで風が強くなってきました。
被害が少ないといいです。。
さて、今日の献立はボロネーゼです。
彼はピンときてませんでしたが、
ミートソースといえばわかりやすかったみたい。
ボロネーゼとミートソースは厳密に言うと違います。
後ほど簡単に説明させていただきます。
きになる方はそちらにどうぞ。
本当はスーパーに行く予定だったのですが、
台風の雨や風が強かったので、やめました。
何かあってからでは遅いですから、おとなしく自宅待機です。
そうしたら、食材がなくてびっくり。
あるものでボロネーゼを作り始めてから
パスタの麺が足りないことに気づいて焦りました・・
とりあえず、うどんで代用したのですが
ソースがうまく絡んで美味しかったです!
今日の献立で使ったのは
・スパゲティ (うどん)
・ひき肉
・玉ねぎ
・トマト缶
・きゅうり
・ツナ
・他調味料
これだけです(笑)
ボロネーゼ
トマト缶を1つすべて使ったのですが、
トマト嫌いな彼でもたべられました!
しかも「うまい!」と!
ポイントはソースではなく醤油を入れたことですかね。
(自分用の時はソースを入れるのですが)
醤油の方が、トマト感を中和できる気がして。
(持論です)
あと、付け合わせのキュウリが和風になってしまったので。
きゅうりとツナのサラダ
和風ですが、ボロネーゼに醤油を入れたので
パスタとの相性◎でした!
きゅうりって世界一栄養がない野菜として
ギネスに認定されているそうです。
むくみを解消してくれるので
私は毎日でも食べたい野菜です。
ボロネーゼとミートソースって違うの?
材料にほとんど違いはありません。
どう違うのか比べてみましょう。
ボロネーゼとは
・イタリアのボローニャ地方の料理
・タリアテッレ(平打ち麺)を使用
・赤ワイン使用
ミートソースとは
・イタリア移民がアメリカへ持ち込み、日本へ。
日本人に会うように改良されたもの
・スパゲティを使用
・赤ワイン不使用
・ケチャップや砂糖で甘め
赤ワインの有無や麺が違いますね!
今回は赤ワイン使用したので麺は違いますが、
ボロネーゼですね。
ちなみにラグーは?
そもそもラグーは煮込み料理という意味です。
だからボロネーゼもミートソースもラグーの一種。
一般的にラグーというと
大きめにカットした具材を煮込んで
シチュー感覚で食べる料理を指すことが多いようです。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!
では。