晩ごはん▶︎筑前煮定食(下茹で野菜が便利!)
こんばんんは、さいとーです。
焼いたり煮たり
調理方法ができるだけ重ならないように工夫しています。
この日は和な筑前煮がメインです。
筑前煮
筑前煮と豚汁には
下茹で野菜を使います。
スーパーでも買えるし、私はネットでまとめ買い派です。
使う野菜を全て揃えると冷蔵庫がパンパンになってしまうし、
金額も上がる。
しかもなかなか使えずに腐ってしまいがち…
でも必要な分だけパックになっていれば、
そんなこととはおさらばです!
私が選ぶポイントはこちら
- 野菜がごろごろして食べ応えがある
- 2人で食べきれる量である
今回は、鶏モモ肉とサヤエンドウを加えました。
普段の+αは鶏モモのみなのですが、
たまたま彼の実家からサヤエンドウをもらったので
入れました。
やはり緑があると彩りが綺麗ですね!
じゃこときゅうりの和え物
夏が終わってからきゅうりが高い…
ですが、
これを作ったのは夏なので(汗)
今はきゅうり買いません。
シーチキンと鰹節であえても◎
大根のお漬け物
大根の大量処理に最適!
ゆず皮があればより爽やかになるけれど
なくてもOK
・酢
・砂糖
・塩
・酒
・鷹の爪
だけで出来ちゃうので本当助かる。
シャキシャキして美味しいし、
長持ちするし
一回作ると毎日食卓に出しちゃいます。
炊き込み御飯
混ぜて炊くだけってやつを使います。
毎回自分で分量はかってやりたいと思うけれど、
面倒になってしまうし、
たくさんの具材を使いたいので
混ぜるだけの方が効率◎
あとは味噌汁です。
では。